48亿资产遭印度扣押,小米回应:合法商业行为,将与政府保持密切合作



【猎云网(微信:ilieyun)北京】5月2日报道

5月1日,根据路透社报道,印度方面表示,小米及其旗下公司涉嫌违反印度当地的《外汇管理法》向外国实体非法汇款,已扣押属于小米技术印度私人有限公司(Xiaomi Technology India Pvt.)(以下简称“小米印度”)约48亿人民币(7.25亿美元)的资产。

针对印度政府部门扣押其银行账户资金一事,小米印度官方发表声明称:公司严格遵守印度法律,所支付的这些特许权使用费是用于小米印度版产品中的授权技术和知识产权,这些特许权使用费和账单全部合法且真实,小米印度致力于与政府部门密切合作,澄清任何误解。

小米此前屡遭印度当局调查。1月5日,印度财政部在一份声明中称,在调查发现有逃税行为后,已经向小米印度发出通知,要求向该公司追缴65.3亿卢比(约8800万美元)税款。 1月27日,中国商务部新闻发言人高峰回应称,中方对此表示关注,并对印度投资环境感到担忧。

2021 年 12 月,小米科技印度私人有限公司曾因涉嫌偷漏税被调查。2022 年 1 月,被追缴 65.3 亿卢比(约合 5.58 亿元人民币)的税款。4 月 14 日,副总裁马努 库马尔 贾恩被要求出庭作证,以调查小米的商业行为是否违反印度法律。