深圳楼市回暖?新房网签量环比上涨33.1%,中介免费专车接送看房



“五一”假期过半,但深圳各楼盘鲜有大面积、规模式地打出“一口价”“特惠房”等促销宣传。

不过值得注意的是,作为新房市场获客的重要依赖渠道,深圳大小中介机构纷纷推出了“五一不打烊”“免费专车到家门口接送看房”“推荐折扣好房”等活动

特意选择在“五一”假期开盘的深圳某楼盘置业顾问赵银,假期就一直在忙着房源推介。此外,由于今年受疫情影响建议不离深等政策,部分市民在假期的市内出游线路上新增了售楼处这一打卡点。

深圳某楼盘售楼处 图片来源:每经记者 甄素静 摄

有楼盘主动调低备案价

对于赵银来说,今年“五一”假期是非常忙碌的。

赵银所在楼盘于4月底拿到预售证并公布了销售方案,根据公司安排,前期的正式认筹和资料审核需要在假期前完成,而线上选房、签署认购书和预售买卖合同等实质性成交手续,则均要在“五一”假期完成。

实际上,在预售批复的半个多月前,赵银所在楼盘就通过各大广告展位、地铁广告位、自媒体推广等多种形式进行了大力宣传,而赵银也通过加入各个新房群、媒体群等各种渠道在寻找意向客户。

在广告宣传效应下,“五一”假期之前,赵银就已经开始陆续接待前来了解情况的购房者,这也为其后续推介积累下了客源。

5月1日,在线上选房环节结束后,尚有部分较大面积的房源没能售出,赵银再次梳理出之前来看过房、但此次并未认筹的准客户名单,直接打电话给这些客户,告诉项目当日的最新选房情况,并询问客户近期的购房意向和计划。

这样的电话并非都顺利或有效。据赵银介绍,有些积分较高、资质较好的客户就表示,还要再等等其他楼盘开盘,以后会关注他们项目,但暂时不会考虑购买。

深圳某在建楼盘 图片来源:每经记者 甄素静 摄

不过,赵银并没有因为这些客户的婉拒绝就轻易放弃,毕竟与之前新房源开盘即售罄的市场环境相比,如今的置业顾问和中介经纪人都需要付出加倍努力。在今天(5月2日)上午上班不久,赵银又重编辑了楼盘最新房源信息及项目介绍群发给了客户。

相较还处在新开盘繁忙工作阶段的赵银,在深圳大鹏新区某楼盘售楼处工作的刘玉现阶段工作则要轻松很多,只需等待上门客户为其讲解项目即可。

“五一”假期第一天(4月30日),《每日经济新闻》记者在该项目售楼处看到,现场除开发商的置业顾问工作区域外,在一楼大厅还为各个第三方中介渠道特意设置了办公区域。

与其他楼盘项目第三方中介带来准客户后直接交由开发商工作人员接待不同,记者在现场看到,该项目的驻场中介需要自己负责接待、讲解和为客户准备置业计划书。在没有接待工作时,几家中介工作人员则聚在售楼处门口闲聊。

实际上,该项目自去年8月开盘后销售并不及预期。据现场置业顾问介绍,项目开盘8个月仅卖了不到100套房子,今年4月下旬楼盘还主动申请调低了备案价,原来最贵的户型单价也从3.5万元/平方米降到了约3万元/平方米,这也是深圳近年来少有的主动调低备案价的楼盘项目。

不过大幅降价也并未带来更多的签约客户。记者当日在该项目现场看到,仅有零星有客户前来咨询。据置业顾问介绍,假期前来咨询的客户中,有家人结伴而来,也有家长带着小朋友前来,但多以来周边度假游玩的家庭单元为主。

开发商加快推盘节奏

在深圳楼市筑底低位徘徊多月后,进入4月份,市场不时传出“参考价调整”“放松限购”等消息。特别是在深圳复工复产之后,随着短期内中介带看量小幅上升,多方看暖楼市的情绪高涨。

深圳中原研究中心数据显示,截至4月27日,深圳新房市场共网签4773套商品房,环比上涨33.1%。其中住宅网签2714套,环比下降5.1%;豪宅网签484套,环比下跌52.1%;商务公寓网签632套,环比上涨324.2%

二手房方面,据深圳市房地产中介协会统计,4月以来深圳市场成交量持续上涨,4月第3周,新房、二手房成交量均呈上涨态势,尤其是福田、南山、宝安二手房成交量,环比增长近100%。4月前三周,深圳二手房成交量已超1300套。深房中协当时预计,4月二手房成交量或将破2000套。

不过从5月2日深圳市住建局最新公布的4月份成交数据来看,4月深圳二手商品房成交20.5万平方米(2207套),同比下降0.67%;其中二手商品住宅成交为17.63万平方米(1860套),同比下降0.69%。二手住宅成交量最终未能突破2000套大关。

对于近期多地密集松绑楼市及接下来深圳楼市的走向,乐有家营销总裁贺玲在4月底曾公开撰文分析称,政策暖风频吹主要集中在三四线城市,二线城市适度放松,一线城市多因素复杂影响下基本“岿然不动”但也有因城施策的调控思路。

贺玲认为,后续深圳不排除在政策上有正常调整或边际微松,这对当前过度压制的需求释放是有帮助的。相信在刚需购房和新市民购房需求满足方面会有考量,预计年中市场会有“复苏”行情

事实上,5月份深圳开发商已经在加快新盘入市节奏。据深圳中原研究中心统计,5月份深圳共有18个楼盘计划入市,其中福田区和宝安区成为供应大户,均有4个住宅楼盘拟在5月推售,其次是光明区和龙岗区。

(应受访者要求,文中赵银、刘玉为化名)

记者|甄素静编辑|魏文艺孙志成 王嘉琦 杜波

校对|王月龙