为了大漠里那片美丽星空



来源:新华社军分社·中国军号

作者:张艳

4月29日12时11分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将四维01/02两颗卫星发射升空。卫星准确入轨后,中心测控系统技术负责人肖志明松了一口气,露出了满意的笑容。

肖志明从事航天测控工作已有32年。大学毕业后,肖志明来到了西北戈壁大漠深处的东风航天城。工作不久,他就清楚地认识到,成功只能靠勤学和苦干,没有任何捷径可走。

那时,测控设备的集成化、自动化水平较低,很容易出现突发情况。一次肖志明和团队在外执行任务时,某设备终端突然出现故障。任务执行在即,已经来不及联系厂家维修了。当时,手中没有图纸,他们就对着电路板一点一点绘制电路图,再根据设备工作原理和故障现象定位故障点,连续奋战一天一夜,终于排除了故障。

迈向星辰大海的征途荆棘遍布,不仅有任务圆满成功的振奋与喜悦,也有任务失利的揪心与失落。

20世纪末,肖志明和团队携带设备到海南执行某测控任务。由于该设备已多次应用于任务中,性能稳定可靠,所以一路上大家状态都非常轻松。

任务前,他们把设备调试到最佳状态,准备在全新的任务地域“小露一手”。没想到天公不作美,刚到任务弧段天就下起了大雨,雷达发射机出现高压打火,跟踪失败。大家情绪低落,出发时的豪气荡然无存。

雷达装备经受住了干燥戈壁滩的考验,却在气候潮湿的海南“掉了链子”。他们痛定思痛,开始对雷达装备进行改造,彻底阻挡湿气干扰,确保这台来自戈壁滩的装备也能“从容看海”。

2003年,神舟五号载人飞船返回时,肖志明和团队在外执行黑障区跟踪测量任务。看着飞船像流星一样,拖着长长的尾巴划过天空,他在心里默默祈祷着航天员的安全。当他看到航天英雄杨利伟平安出舱的激动场面时,航天事业带来的那种自豪感更加坚定了他扎根大漠的决心和信心。

近年来,我国航天发射任务呈现高密度、高难度、高强度的新常态,酒泉卫星发射中心测控系统也不断适应新要求,坚持创新驱动,需求牵引,进一步提高装备自动化水平。

“我始终相信,有了我们的坚守,大漠星空一定会更加美丽。”肖志明说。现在,他又在为神舟十四号载人飞行任务紧张地忙碌着,面对新的挑战,他依然自信从容。

肖志明在神舟十三号载人飞行任务成功后留影纪念

(新华社军分社·中国军号出品)