小米回应“遭印度扣押48亿资产”:费用账单合法真实 将澄清误会



5月1日,根据路透社报道,印度方面表示,小米及其旗下公司涉嫌违反印度当地的《外汇管理法》向外国实体非法汇款,已扣押属于小米技术印度私人有限公司(Xiaomi Technology India Pvt.)(以下简称“小米印度”)约48亿人民币(7.25亿美元)的资产。

路透社报道截图

据路透社报道,当地时间4月30日,印度打击金融犯罪机构“中央执法局”表示,已发现小米印度公司将价值555亿卢比(约48.07亿元人民币)的外汇,以支付特许权使用费的名义汇给包括小米集团在内的3个海外实体。该机构称,小米印度此举涉嫌违反印度《外汇管理法》、非法汇款给外国实体,相关款项已被扣押。

“如此巨额的特许权使用费是按照其母公司的指示汇出的,”印度中央执法局称,向另外两个身份不明且不相关的美国实体汇款也是为了“小米集团的最终利益”。

5月1日,小米印度回应称,作为一个致力于印度的品牌,所有运营活动都严格遵守当地的法律法规。“我们仔细研究了当局的命令。我们相信我们向银行支付的特许权使用费和账单都是合法且真实的。小米印度公司支付的这些版税均用于我们印度版本产品中所使用的授权技术和知识产权。对小米印度来说,支付此类版税是合法的商业行为。当然,我们将与政府保持密切合作,以澄清任何误会。”

小米此前屡遭印度当局调查。1月5日,印度财政部在一份声明中称,在调查发现有逃税行为后,已经向小米印度发出通知,要求向该公司追缴65.3亿卢比(约8800万美元)税款。1月27日,中国商务部新闻发言人高峰回应称,中方对此表示关注,并对印度投资环境感到担忧。

而据新德里电视台(NDTV)报道,去年12月21日,印度财政部税收局执法人员向全印度20多个地方查税,小米和OPPO等中资手机企业均被搜查,这些都是在印度较为知名的手机品牌。

据市场调研机构Canalys公布的2022年第一季度印度市场智能手机出货报告,小米以800万台智能手机的出货量位居榜首,市占率21%。

综合丨澎湃新闻、观察者网